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건강정보

NK세포 높이는 음식 몰로키아 효능, 먹는법 정리! (나는 몸신이다)

NK세포 높이는 음식 몰로키아 효능, 먹는법 정리! (나는 몸신이다)

 

이번 포스팅에서는 2019년 12월 10일 채널A ‘나는 몸신이다’ 에서 방영되었던 몰로키아 효능, 먹는법에 대해서 정리해 보려고 해요.

몰로키아는 이집트가 원산지인 채소로, 아라비아어로는 ‘왕가의 식물’이라는 뜻을 갖고 있다고 해요.

5천년 전 파라오들이 통치하던 시대부터 몰로키아를 식용과 약용으로 활용해 왔다고 하네요.

뿐만 아니라 인도의 전통 의학서인 ‘아유르베다’에 의하면,
몰로키아의 잎은 통증, 종양, 복수 등에 효과가 있다고도 합니다.

이 몰로키아의 효능 중 대표적인 것이 바로 NK세포 활성화인데요,

 

NK세포 활성화를 통해 암 저항력를 높이는 면역 증강 식품이 바로 몰로키아라고 해요. :)

 

 

 

# 몰로키아 속 성분 01 : 피톨

몰로키아 효능 가운데 대표적인 것이 NK세포 활성화라고 말씀드렸는데요,

그럼 몰로키아의 어떤 성분이 NK세포 활성화를 가능하게 하는 걸까요?

몰로키아에는 엽록소 구성 성분인 피톨이 풍부하다고 해요.


이 피톨 성분은 암세포를 없애는 NK세포의 활동성을 높여, 암세포의 자살을 유도하는 항암 효과가 있다고 해요.

NK세포가 활성화되면 암세포를 발견하는 즉시 공격한다고 하니 신기하네요.ㅎㅎ

한 연구에서는 암을 유발한 쥐에게 2주간 몰로키아 추출물 섭취하게 했다고 하는데요,
NK세포가 활성화될 때 내뿜는 단백질인 ‘그랜자임 B’라는 물질의 분비가 증가했다고 해요.

NK 세포의 기능 활성화라는 몰로키아 효능이 확인된 셈이죠. :)

 

 

 

 

 

 

# 몰로키아 속 성분 02 : 뮤실리지

 

뮤실리지는 식물성 식이섬유로 끈끈한 점액성 물질이라고 해요.

소화기관인 위장 기관을 보호하고, 윤활제 역할을 하며 치료에 사용되는 물질이라고도 합니다.

몰로키아에는 이 뮤실리지가 풍부하게 들어 있다고 하는데요, 이 때문에 끈끈한 점성을 띠는 게 특징이라고 해요.

 


# 몰로키아 속 성분 03 : 베타카로틴


몰로키아에 들어있는 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해 암세포 성장과 유발을 억제하는 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

지금까지 몰로키아 효능에 대해 간단하게 알아보았는데요,


몰로키아 효능을 제대로 느낄 수 있는, 몰로키아 먹는법도 친절하게 알려 주셨답니다. :)

가장 추천하는 몰로키아 먹는법은 바로 몰로키아 요구르트 만들기!

몰로키아는 수확 시기가 7월~9월로 한시적이다보니 원물 유통이 어려워 분말 형태로 드시는 것을 권장한다고 해요.

하지만 끈적한 뮤실리지 성분 때문에 그냥 먹기엔 부담스러운데요,

몰로키아를 요구르트에 넣어 먹으면 좀더 편하게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 


#몰로키아 요구르트 만드는 방법

=> 몰로키아 분말 약 1티스푼(2g)을 요구르트 (150g)에 넣어 섞어 드시면 됩니다.


요거트의 질감도 어차피 걸쭉하기 때문에 이렇게 요구르트에 넣어 먹게 되면 큰 거부감 없이 몰로키아를 섭취할 수 있다고 해요.

다들 드셔보시더니 향도 약간 풀향? 녹차향? 이 나서 먹기 좋다고 하시더라구요.


# 몰로키아 먹는법 주의사항

차로 마실 경우에는 너무 뜨겁지 않게, 약 50도 미만의 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 좋다고 해요.
피톨, 뮤실리지 성분이 열에 약하기 때문이라고 합니다.

또한 몰로키아는 몸속 수분에 의해 불어날 수 있으므로,
분말로 먹을 경우에는 물을 한 컵(250ml) 정도 마시는 것이 좋다고 해요.
또한 식물 알레르기가 있는 경우 주의하셔야 하고요.

몰로키아를 먹을 땐 너무 한번에 많이 먹지 말고
한번에 약 2g(1티스푼) 정도만 먹는 것을 권장한다고 하니 참고하세요!