소화 흡수가 잘 되는 산양유 단백질 효능과 주의사항
이번 포스팅에서는 소화 흡수가 잘 되는 훌륭한 단백질 공급원인
산양유 단백질의 효능에 대해 알아보려고 해요.
산양유 단백질이란 산양유에서 추출한 단백질로 고소하면서 담백한 맛을 가지고 있습니다.
특히 섭취 후 20분 이내에 빠르게 소화 흡수되는 것으로 알려져 있어
우유의 대용품으로 찾으시는 분들이 점점 늘고 있다고 하는데요,
그럼 지금부터 산양유 단백질 효능과 일반 우유에 비해 흡수가 잘 되는 이유에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
# 산양유 단백질 효능 : 빠른 소화와 흡수
산양유 단백질은 섭취 후 20분 이내에 빠르게 소화 흡수된다고 합니다.
이는 산양유 속 단백질 종류와 지방 구조가 일반 우유와는 다르기 때문인데요,
가끔 우유를 잘못 먹으면 탈이 난다고 하는 분들이 종종 있죠.
동양인은 체질적으로 유당을 분해하는 효소 자체가 부족하다고 알려져 있습니다.
이렇게 유당불내증이 있는 경우 우유 섭취 후 속 불편함, 설사, 복부팽만감 등의 증상을 겪을 수 있는데요,
특히 젊을 때 소화기관이 튼튼해 이런 증상을 겪지 않았던 사람들도
나이가 들어 소화기능이 떨어지면 유당불내증을 겪을 수 있다고 해요.
하지만 산양유 단백질에는 소화를 돕는 단백질(A2타입 베타 카제인)의 비율이 높은 반면
소화를 방해하는 단백질인 알파 S1 카제인의 함량은 낮아 우유에 비해 훨씬 부담없이 소화를 시킬 수 있습니다.
우유를 마셨을 때 가끔 소화가 잘 안된다고 느끼는 이유가 바로 이 알파 S1 카제인 함량이 높기 때문인 것이죠.
이러한 산양유 단백질의 단백질 조성은 모유와도 비슷한 것을 볼 수 있는데요,
우유, 모유, 산양유의 단백질 함량을 비교해 봤을 때 산양유 속 단백질 함량이 가장 높은 것으로 확인되었다고 하네요.
# 산양유 단백질 효능 : 노화 예방에 좋다
한 통계 조사에 따르면 우리나라 노인 4명 중 1명이 근 감소증을 앓고 있다고 합니다.
이렇게 근육이 부족할 경우 동물성 단백질 섭취가 필수이며,
양질의 단백질 섭취야말로 노화를 대비하기 위한 기본이라고 할 수 있습니다.
위에서 이야기했듯 산양유 단백질이 흡수가 훨씬 잘 되기 때문에
매우 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
또한 나이가 들수록 소화 기관이 약해지게 마련인데
산양유는 소화 흡수가 잘 되기 때문에 소화 기관이 약해진 중 노년층에게 더더욱 좋은 것이죠.
또한 소화기관이 덜 발달된 영유아에게도 좋다고 하네요.
# 산양유 단백질 효능 : 중쇄 지방산이 풍부
중쇄 지방산은 체내에 쌓이지 않고 에너지로 전환되는 지방으로
우리 몸에 착한 지방으로 알려져 있습니다.
산양유 속에는 일반 우유에 비해 중쇄 지방산 함량이 2배나 높으며,
지방 크기가 우유의 1/20으로 작아 소화 흡수율이 더욱 높다고 해요.
중쇄 지방산은 콜레스테롤 합성을 낮추는데 도움을 주고,
동맥 경화증, 뇌졸중 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다고 해요.
산양유 단백질이 혈당에 미치는 영향에 대한 연구 결과도 있는데요,
산양유를 섭취한 쥐와 우유를 섭취한 쥐 모두 공복 혈당 수치가 감소하였으며
산양유를 섭취한 쥐에서는 혈청 인슐린 수치가 감소하는 효과까지 있었다고 합니다.
즉, 당의 대사를 좋게 하는 결과를 확인할 수 있었던 것이죠.
# 산양유 단백질 효능 : 천연 면역 성분 뉴클레오티드
산양유에는 뉴클레오티드가 풍부하게 들어 있는데요,
뉴클레오티드는 세포의 성장을 돕고 노화를 예방하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
모유에도 많이 들어 있다고 하죠.
또한 신진대사를 활성화시키고 저항력을 길러주고 면역 시스템을 조절해주어 천연 면역 성분이라고도 부른다고 하네요.
한 연구 결과에 따르면 노화세포에서는 뉴클레오티드가 더이상 만들어지지 않는다고 합니다.
또한 젊은 세포의 뉴클레오티드 생성을 중단시키자 곧 노화세포로 변한다는 것이 밝혀졌다고 하네요.
이러한 노화방지와 관련된 뉴클레오티드의 역할이 알려지면서 최근에 각광을 받고 있으며
앞으로도 많은 연구가 진행될 것으로 보입니다.
# 산양유 단백질 섭취 시 주의사항
산양유 단백질은 단백질 함량이 높은 고단백 식품에 속하기 때문에
고단백 식품 섭취에 주의가 필요한 신장 질환 환자는 반드시 의사와 상의 후 섭취하셔야 한다고 합니다.
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