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건강정보

노화의 주범, 당 독소 없애는 브로콜리 강낭콩 효능 + 강낭콩 브로콜리 소스 만드는법 (엄지의 제왕)

노화의 주범, 당 독소 없애는 브로콜리 강낭콩 효능 + 강낭콩 브로콜리 소스 만드는법 (엄지의 제왕)

 

 

이번 포스팅에서는 얼마전 tv 프로그램 ‘엄지의 제왕’에 소개되었던, 당 독소 없애는 브로콜리, 강낭콩의 효능과

강낭콩 브로콜리 소스 만드는법에 대해 알아보려고 합니다.

AGE(Advanced Glycation End products) 라고도 부르는 ‘당 독소’는

 

우리 몸에 쌓이면 노화를 유발해 우리 몸을 늙게 만든다고 하는데요,

겉으로 보이는 보화 뿐만 아니라 각종 질병까지 유발할 수 있다고 합니다.

이 당 독소를 없애는 데 좋은 식품이 바로 브로콜리와 강낭콩이라고 하는데요,

그럼 지금부터 당 독소가 위험한 이유와 브로콜리, 강낭콩의 효능,

 

그리고 강낭콩 브로콜리 소스 만드는법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

# 당 독소가 위험한 이유 : 당 독소가 많이 쌓이면 노화의 원인이 될 수 있다


우리 몸에 남아도는 당분이 단백질과 결합이 되면 당 독소가 만들어지는데요,

우리 몸 곳곳에 쌓여 전신에 병을 만들 수 있다고 합니다.

대표적인 예로 당 독소가 뇌에 쌓이면 기억력을 떨어뜨리고 치매를 유발할 수 있으며,

특히 당 독소가 우리 몸 속 콜라겐에 붙으면 피부 노화를 가속화하게 된다고 해요.

콜라겐은 피부와 연골 등 체내 결합조직 대부분을 차지하는 단백질로 알려져 있는데요,

당 독소가 콜라겐이 피부에서 작용하는 것을 막아 피부가 처지고 늘어지게 된다고 합니다.

뿐만 아니라 최근 연구에 비하면 당 독소가 유전자 변이를 일으켜 암까지 유발할 수 있다는 보고도 있다고 하네요.

 

 

 


# 당 독소 자가테스트 : 피부톤, 검버섯, 걸음 속도로 체크


먼저 피부톤으로 당 독소 자가테스트를 할 수 있습니다.

당 독소는 멜라닌 색소를 자극해서 멜라닌 색소가 많이 나오게 만들 뿐 아니라,

피부 탄력 저하를 유발하고 피부를 딱딱하게 만든다고 합니다.

따라서 피부 탄력이 저하되고 피부톤이 어두워졌다면 당 독소를 의심해볼 수 있습니다.

다음으로 살펴볼 부분은 검버섯인데요,

검버섯은 피부 노화롤 발생하는 얼굴에 생긴 검은 얼룩을 뜻하죠.

당 독소는 심장의 근육에 존재하는 황갈색 색소인 리포푸신 생성을 촉진하는데요,

세포 안에 리포푸신이 축적되면 세포의 기능이 떨어지고 우리 몸의 노화 속도도 빨라집니다.

 

이 때문에 검버섯이 많이 생길 수가 있는 것이죠.

걸음 속도로도 당 독소를 체크해볼 수 있습니다.

연구 결과에 따르면, 당독소가 많은 65세 이상을 조사한 결과 그렇지 않은 사람에 비해서

상대적으로 걷는 속도가 느리고, 악력도 약하고, 조기 사망 위험도 증가했다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

# 당 독소 줄이는 식품, 브로콜리와 강낭콩 효능


빵, 튀김 등 당 독소가 함유된 음식을 자주 섭취하면 당 독소가 쌓이게 되는데요,

당 독소가 만들어지는 것을 억제하는 식품으로 브로콜리와 강낭콩이 소개되었습니다.

당 독소가 만들어지는데 중요한 작용을 하는 것이 바로 산화 스트레스(산화 반응)인데요,

강낭콩과 브로콜리에는 글루타치온(글루타티온)이라는 항산화 성분이 들어있어, 산화 반응을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

이를 통해 당 독소가 만들어지는 것도 억제하게 되는 것이죠.

 



# 강낭콩 브로콜리 소스 만드는법


당 독소를 빼주는 브로콜리와 강낭콩을 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 강낭콩 브로콜리 소스가 소개되었는데요, 만드는 법은 간단합니다. :)

[강낭콩 브로콜리 소스]
* 재료 : 물 200ml, 브로콜리 100g, 강낭콩 250g, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 한 작은술, 레몬즙 5ml, 올리브유 5큰술

1. 강낭콩은 깨끗이 씻은 뒤 6시간동안 불려서 찜통에 쪄 줍니다.


2. 브로콜리 역시 3분간 쪄서 준비합니다.


3. 찐 강낭콩과 찐 브로콜리를 믹서에 넣어주세요.


4. 올리브유, 레몬즙도 믹서에 넣어줍니다.(신맛이 좋으면 레몬즙 추가)


5. 다진 마늘, 소금을 믹서에 넣어줍니다.


6. 물 200ml를 넣어 갈아주세요.


7. 소스를 병에 넣어서 보관하시면 됩니다.


이렇게 만든 강낭콩 브로콜리 소스는 반나절 숙성 후 먹으면 좋은데요,

채소 스틱에 찍어먹어도 좋고, 그냥 먹어도 고소하니 맛있다고 하네요.

(냉장보관하면 일주일동안 가능)

브로콜리를 찌는 이유는, 브로콜리를 물에 삶을 경우 비타민 C를 최대 50% 잃을 수 있기 때문이라고 합니다.

또한 브로콜리를 찌면 항암 작용을 하는 글루코시놀레이트가 증가하게 되는데,

이 성분은 몸 속 활성산소를 제거하고 세포 손상 완화에 도움을 준다고 합니다.


참고로 콩에는 ‘라피노스’라는 성분이 들어 있는데 이 성분을 분해하는 과정에서 가스가 발생할 수 있다고 합니다.

하지만 꾸준히 섭취하면 없어진다고 하니 걱정하지 않으셔도 될 듯 하네요.

지금까지 당 독소가 위험한 이유와 당 독소 없애는 브로콜리 강낭콩 효능, 그리고 강낭콩 브로콜리 소스 만드는법까지 알아보았는데요,

정리해드린 내용 참고하셔서 당 독소 없애고 건강 챙기는데 도움이 되시길 바랍니다. :)