본문 바로가기

건강정보

꾸지뽕 효능 + 꾸지뽕 뱅쇼 만드는법, 가루 활용법 알아보기 (나는 몸신이다)

이번 포스팅에서는 얼마 전 TV 프로그램 ‘나는 몸신이다’에 소개되었던, 꾸지뽕 효능에 대해 알아보려고 합니다. 다양한 영양 성분과 항산화 성분이 들어 있을 뿐 아니라 중성 지방을 억제하는 효과까지 있는 꾸지뽕은 열매와 잎을 갈아 만든 분말을 활용하면 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다고 하는데요, 꾸지뽕 분말을 활용한 뱅쇼 만드는 법에 대해서도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

꾸지뽕이란?

꾸지뽕은 한국, 중국, 일본의 오래된 고서에 약재로 등장하는 식품입니다. 우리나라 동의보감에 보면 맛이 달고 성미가 따뜻하고 독이 없어 자양강장, 불면증, 여성질환에 효과가 있다고 기록되어 있다고 해요. 보통은 뿌리와 가지, 열매 모두 약재로 사용이 되는데요, 뿌리와 가지의 경우 항아리에 넣고 태워서 기름을 내려 약으로 사용되었다고 알려져 있습니다. 꾸지뽕의 특성상 재배할 때 농약을 사용할 수 없기 때문에 유해 물질에 대한 걱정 없이 드실 수 있다는 것도 장점입니다.

꾸지뽕 효능 : 꾸지뽕 속 다양한 영양 성분

오래전부터 약재로 사용되어 왔던 꾸지뽕은 오늘날 칼슘, 비타민, 가바, 철, 루틴 등의 다양한 영양성분들이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 꾸지뽕 잎과 열매에는 각종 무기질을 비롯해 단백질, 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 폴리페놀 등 다양한 영양성분들이 들어 있다고 합니다.
꾸지뽕이 뇌질환을 치료하고 개선하는데 도움이 되었다는 연구결과도 있으며 간 기능 개선에도 효능이 있다고 하네요. 

 

꾸지뽕 효능 : 가바 성분이 풍부

꾸지뽕에 들어 있는 대표적인 성분 중 하나로 '가바'라는 성분이 있는데요, 가바는 식물들이 산소가 부족하거나 일교차가 클 때, 어둠 속에 있을 때 등 스트레스 상태에 놓이면 분비되는 물질이라고 해요. 이 가바는 우리 몸에 들어오면 혈압상승, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방의 증가를 억제하고 뇌혈류개선을 조절하는데 관여한다고 알려져 있습니다.
꾸지뽕 잎에 들어 있는 가바 함량은 일반 뽕잎의 약 2배, 녹차잎의 약 8배에 이른다고 하네요.

 

Photo by Sneha Cecil on Unsplash

 

 

꾸지뽕 효능 : 풍부한 루틴 성분

꾸지뽕 속에는 루틴이라는 성분 역시 풍부하게 들어 있습니다. 루틴은 일종의 식물 속 색소 성분으로, 강력한 항산화 작용으로 우리 몸에서 염증을 완화하고 혈액 내 포도당 수치 감소에 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 혈액 속에 들어 있는 성분이나 노폐물들이 모세혈관 벽을 투과하려는 것을 막아 주어 정상적인 혈관 상태를 유지하는데 도움을 준다고 하네요.
꾸지뽕 잎에 들어 있는 루틴 함량은 일반 뽕잎과 녹차잎의 약 2~4배에 이른다고 합니다.

 

꾸지뽕 효능 : 퀘르세틴 함유

항산화 성분으로 알려진 퀘르세틴 역시 꾸지뽕에 풍부하게 들어 있다고 해요. 퀘르세틴은 우리 몸속에서 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 주는데요, 좋은 콜레스테롤은 올려주고 나쁜 콜레스테롤을 과산화되지 않게 도와주면서 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

꾸지뽕 효능 : 중성지방 억제 효과

꾸지뽕 열매에 들어있는 성분이 중성 지방의 생성을 억제한다는 실험 결과가 있습니다. 실제로 체지방 함량이 30% 이상인 성인 여성 30명을 대상으로 꾸지뽕잎 추출물 2g을 식사 30분 전에 하루 3번, 40일간 섭취하게 했더니, 체중, 체지방, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤이 전부 감소하는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

 

 

 

 

꾸지뽕 가루 활용법 : 꾸지뽕 뱅쇼 만드는 법

꾸지뽕 열매와 잎을 갈아 만든 분말을 활용하면 효율적으로 꾸지뽕의 잎과 열매를 함께 섭취할 수 있는데요, 이를 이용해 만들 수 있는 꾸지뽕 뱅쇼 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

* 재료 : 레드와인 1병, 배 1개, 시나몬 스틱 3개, 생강 2쪽, 꿀 3큰술, 꾸지뽕 분말 2큰술

* 만드는법 : 냄비에 레드 와인 1병, 적당한 크기로 썬 배 1개, 시나몬 스틱 3 개, 생강 2쪽, 꿀 3큰술, 꾸지뽕 분말 2큰술을 넣고 중불에서 10분, 약불에서 20분, 총 30분간 끓여줍니다. 이렇게 30분간 끓인 뒤 체에 걸러 주기만 하면 완성이에요.


완성된 뱅쇼는 따뜻할 때 되시면 더욱 좋다고 합니다.

뱅쇼는 프랑스의 쌍화차라고도 불리는데요, 레드와인에는 플라보노이드 성분이 풍부해 활성 산소를 안정화하는 역할을 합니다. 레드와인을 활용해 뱅쇼를 만들면 와인 속 알코올은 날리고 레드 와인의 좋은 성분만 남길 수 있다고 합니다. 꾸지뽕 분말을 함께 넣으면 혈관 속 지방 청소에 도움이 된다고 해요.


꾸지뽕 분말 간단한 활용법

꾸지뽕 분말을 더욱 간단하게 활용하기 위해서는 꾸지뽕 분말을 물에 섞어 물 대신 섭취하시는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 물 500ml에 꾸지뽕 분말 2g을 넣고 잘 섞어 주시면 된다고 해요.

 

꾸지뽕 섭취시 주의사항

임산부 또는 알레르기가 있는 특이체질이신 분들의 경우 꾸지뽕 섭취 시 전문의와 상담 후에 드시는 것을 권장합니다. 

 

 

지금까지 다양한 꾸지뽕 효능과 꾸지뽕 분말을 활용에 만드는 뱅쇼 레시피에 대해서도 알아 보았는데요, 꾸지뽕에 대해서는 다소 생소하게 느껴졌었는데 이렇게나 많은 효능이 있는 줄은 몰랐네요. 오늘 정리해드린 내용 참고하셔서 중성지방 관리와 혈관 건강에 도움 받으시길 바랍니다.