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건강정보

위암에 좋은 음식, 애호박 새우젓 두부찌개 + 비지덮밥 만드는법 알아보기 (엄지의 제왕 이정섭)

이번 포스팅에서는 TV 프로그램 ‘엄지의 제왕’에 소개되었던 위암에 좋은 음식인 애호박 새우젓 두부찌개와 비지덮밥 만드는법 알아보려고 합니다. 방송에서는 위암 판정을 받았다가 현재 건강을 회복한 배우 이정섭님께서 출연하셨는데요, 위암 말기 판정 후 위의 75%를 잘라내셨다고 해요. 다행히 현재는 건강한 모습을 회복하셨다고 합니다.


방송에서 이정섭 선생님이 위 건강 회복을 위해 소금 대신 새우젓을 요리에 사용하셨다고 하는데요, 새우젓을 이용한 애호박 새우젓 두부찌개와 비지덮밥 만드는법을 친절하게 알려 주셨답니다. 지금부터 위암에 좋은 음식들을 이용해 만드는 레시피 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 과도한 소금이 위암을 유발?

이정섭 선생님은 평소 자극적인 음식을 즐기셨다고 하는데요, 과도한 소금은 위암을 부를 수 있다고 합니다.

세계보건기구 권장 하루 소금 섭취 권장량은 5g이며, 2015년 기준 한국인의 평균 소금 섭취량은 9.8g이라고 하는데요, 이정섭 선생님은 하루 소금 섭취량이 20g정도로 다소 많으셨다고 하시더라고요.

나트륨을 과다하게 섭취하게 되면 혈압 상승으로 인해 고혈압 위험 역시 상승하게 되어 건강에 좋지 않고, 과도하게 짠 음식은 위암을 발생시키는 하나의 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

# 새우젓이 위 건강에 좋은 이유?

이정섭 선생님은 위 건강을 위해 소금 대신 새우젓을 드셨다고 해요.
전통적으로 새우젓은 몸 속에 막혀 있고 쌓인 것을 뚫어준다고 여겨져 왔는데요, 실제로 새우젓에는 ‘베타인’ 이라는, 위염 치료제에도 쓰이는 성분이 들어있다고 합니다. 베타인은 위액의 산도를 조절해 위염 완화에 도움이 되는 성분이라고 해요.


# 엄지의 제왕 이정섭 애호박 새우젓 두부찌개 만드는법

 

* 재료 : 애호박, 새우젓, 두부, 양파, 풋고추, 홍고추(반 갈라 씨 빼고 채치기), 다진 생강, 쌀뜨물(세번째 뜬물)

  1. 쌀뜨물을 냄비에 넣고 끓여주세요. 쌀뜨물에는 전분 성분이 있기 때문에 잘 저어가며 끓여줍니다.
  2. 육수가 끓으면 호박, 양파를 넣어주세요.
  3. 새우젓으로 간을 한 뒤, 준비해둔 고추를 넣어줍니다.
  4. 다진 생강을 약간 넣어준 다음, 두부를 넣고 센 불에서 1~2분 정도 끓여주면 완성이에요.

 

애호박 새우젓 두부찌개에 사용된 쌀뜨물에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있고, 소화 촉진에 도움이 됩니다.

또한 애호박에는 비타민 A 가 풍부하게 들어 있는데요, 비타민 A는 위의 점액 분비에 관여하기 때문에 위 표면을 윤기있게 하는데 도움을 준다고 해요. 또한 애호박은 세포 재생을 촉진해서 구강, 기도, 위, 장 점막 보호에 도움을 줍니다. 이 뿐만 아니라 항산화 작용으로 세포 손상을 억제하고 노화를 방지하는 데도 도움을 준다고 해요. 따라서 위 건강에 매우 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.

 

 

 

# 엄지의 제왕 이정섭 비지덮밥 만드는법

 

* 재료 : 멸치 육수, 멸치, 비지, 다진 쪽파, 간장, 참기름, 돼지고기, 김치, 새우젓, 생강, 마늘, 홍고추, 풋고추

  1. 냄비에 멸치 육수를 끓이다가, 육수가 끓으면 다진 돼지고기를 넣어주세요.
  2. 잘게 썬 김치를 넣고, 김치가 살짝 물러질 때까지 끓여주세요.
  3. 멸치를 미리 물에 불려두었다가 손으로 으깨듯 부숴서 넣어줍니다.
  4. 끓어오르면 비지를 넣어 다시 끓여주세요.
  5. 모든 재료가 끓으면 새우젓을 살짝만 넣어줍니다.
  6. 간장에 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 쪽파, 참기름 약간을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
  7. 밥에 잘 끓인 비지를 얹고 양념장을 곁들이기만 하면 완성이에요.

 

비지 역시 위 건강에 도움이 되는데요, 대두 속 이소플라본은 항암 및 항산화 효과를 가지고 있습니다. 또한 암세포 증식에 관여하는 효소 작용을 저해하는 효과 역시 지니기 때문에 암 환자들이 즐겨 드시면 도움을 받을 수 있는 식품이라고 해요.

한 연구 결과에 따르면, 한국인 19,688 명을 대상으로 콩 요리를 전혀 먹지 않는 사람과 콩 요리를 섭취한 사람을 비교 했더니 콩 요리를 섭취한 사람의 위암 발생율이 32% 정도 낮았다고 합니다.

게다가 원래 콩 단백질이 잘 흡수가 안 되는 편인데 두부나 비지 형태로 먹으면 소화 흡수가 훨씬 잘 된다고 합니다. 여러모로 영양은 풍부하면서 소금은 적게 들어가서 참 좋은 음식인것 같습니다.



지금까지 위암에 좋은 음식을 이용해 만드는 애호박 새우젓 두부찌개와 비지덮밥 만드는법 알아보았는데요, 건강하면서도 맛있게 즐길 수 있는 레시피들이 아닐까 생각합니다. 오늘 정리해드린 내용 참고하셔서 위암에 좋은 음식 드시고 위 건강에 도움 받으시길 바랍니다.