이번 포스팅에서는 얼마전 TV 프로그램 ‘나는 몸신이다’에 소개되었던, 임상진 안과 전문의의 다이어트 식단에 대해 알아보려고 해요. 한때 90kg에 육박했었지만 무려 20kg을 감량 후 잘 유지해 오고 계시다고 하는데요, 워낙 드시는 걸 좋아하셔서 삼시세끼를 다 먹으며 다이어트에 성공하셨다고 합니다.
그럼 지금부터 ‘나는 몸신이다’ 임상진 안과 전문의님의 다이어트 식단과 두부 미역국 다이어트 레시피에 대해 정리해보도록 할게요.
다이어트를 결심하게 된 계기
임상진 안과 전문의께서는 20대 때는 몸무게가 60kg정도이셨는데, 의사가 된 후 90kg까지 살이 찌셨다고 합니다. 대학병원에서 당직을 하면서 불규칙하게 식사를 하고, 스트레스로 인해 야식을 먹는 등 잘못된 생활습관으로 인해 살이 계속 찌게 되었다고 해요.
살만 찐 게 아니라 건강도 악회되었다고 하는데요, 공복 혈당 수치가 올라라고 혈압도 높아져서 당뇨약과 혈압약까지 먹게 될 정도였다고 합니다. 심지어 보험회사에서 보험 가입을 거부당할 정도였다고 하는데요, 이를 계기로 다이어트에 결심하셨다고 합니다.
다이어트는 성공적으로 유지하는 것이 관건
결국 7개월 만에 20kg 감량에 성공하셨다고 하는데요, 뺀 몸무게를 계속 유지하기 위해 꾸준히 노력을 해오고 계시다고 합니다. 다이어트를 할 때는 식단 관리가 정말 중요한데, 맛없는 다이어트식을 먹으면 다이어트를 유지하기 어렵게 마련이죠.
전문의께서는 워낙 요리를 좋아하시다보니 한식, 중식, 양식, 일식, 복어 조리사 자격증까지 전부 섭렵하셨다고 하는데요, 어떻게 하면 좀 더 맛있게 먹고 살을 뺄 수 있을지를 계속 연구하셨다고 합니다.
삼시세끼 다이어트 식단 살펴보기
방송에서는 전문의께서 다이어트를 하며 가장 맛있게 드셨던 메뉴로 삼시세끼 밥상을 차려 드시는 모습이 공개되었는데요, 먼저 아침에는 미역국을 끓여 채소 반찬과 함께 식사를 하셨습니다.
그리고 점심에는 해물 파스타를 해 드셨는데요, 일반 파스타 면이 아닌 통밀로 된 파스타면을 사용하셨답니다. 통밀은 정제된 밀로 만든 파스타에 비해 혈당을 급격하게 올리지 않고, 당 지수도 적어 다이어트에 좋다고 해요. 그래서 다이어트 기간에 곡물을 굳이 먹을 때는 통곡물을 섭취하신다고 합니다.
저녁에는 직접 초밥을 만들어 드셨는데요, 포인트는 밥 대신 콜리플라워를 사용하는 것입니다. 콜리플라워를 믹서에 넣고 갈아 밥 대신 사용하시더라고요. 굳이 초밥이 아닌 다른 메뉴이더라도 다이어트 식단 짜시는 분들은 밥 대신 콜리플라워를 사용해보셔도 좋을 것 같아요.
다이어트 식단 추천, 두부 미역국이 다이어트에 도움되는 이유
원래 다이어트 식단을 짤 때 국물이 있는 음식을 먹으면 안 된다고 생각하게 마련인데요, 국물까지 안심하고 먹을 수 있는 다이어트 레시피로 두부 미역국 만드는 방법을 소개하셨답니다.
미역국은 1인분 당 칼로리가 46kcal 정도로 낮은 편이고, 식이섬유가 많아 노폐물 배출에도 도움이 된다고 해요. 또한 미역 속에 있는 요오드 성분이 혈액순환을 원활하게 돕기 때문에 혈관 질환에도 좋다고 해요.
단, 포인트는 탄수화물인 밥을 말아 먹으면 안 된다는 것인데요, 그렇다고 미역국만 먹으면 심심해서 금방 물리게 됩니다. 그래서 고안해 낸 방법이 밥 대신 두부를 넣어 먹는 것이었다고 해요.
배우 소이현씨도 출산 후 27kg 넘게 감량을 하셨는데, 그 비결 중 하나가 미역국에 두부를 말아서 드시는 등 밥 대신 두부를 먹는 것이었다고 합니다.
두부 미역국 다이어트 레시피
임상진 안과 전문의께서 직접 두부 미역국을 만드는 다이어트 레시피를 알려 주셨는데요, 다이어트 뿐 아니라 혈당, 혈압 관리에도 도움을 준다고 합니다.
* 재료(약 2인분 분량) : 불린 미역 20g, 물 800ml, 소고기 200g, 황태채 한 줌, 들기름 2스푼, 국간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 굵은 소금 약간, 두부 한 모
- 물에 10분간 불린 미역을 볼에 넣고, 소고기, 들기름, 국간장을 넣고 잘 섞어 밑간한 후 약 5분간 재워줍니다.
* 이렇게 미리 재웠다가 볶으면 타지 않고 더욱 진한 맛이 난다고 합니다. - 재료들을 냄비에 넣고 고기 겉면만 익을 정도로 볶아줍니다.
- 준비한 두부를 작게 썰어줍니다. 밥 같은 느낌을 주기 위해 적당히 작게 썰어주세요.
* 연두부를 사용하면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.
* 두부를 충분히 넣고 오래 끓이면 맛이 깊어집니다.
* 황태채를 더하면 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. - 볶아낸 재료에 물과 황태, 마늘 순으로 넣고 20분 이상 끓여줍니다.
- 썰어놓은 두부와 멸치액젓을 넣고 간을 맞춰주기만 하면 완성이에요.
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# 다이어트 레시피에 두부를 사용하면 좋은 이유
두부는 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트 레시피에 사용하면 좋은 식재료입니다. 그런데 혈관 건강에도 도움이 되는데요, 이소플라본과 사포닌이 풍부하게 들어 있기 때문이라고 해요.
이 성분들은 혈관의 내벽을 튼튼하게 해 주는 역할을 하는데요, 혈중에 있는 콜레스테롤 중성지방을 낮춰 혈관의 노화를 늦춰줄 뿐 아니라 염증을 줄여주는 효과까지 있다고 합니다.
지금까지 ‘나는 몸신이다’에 소개되었던 임상진 안과 전문의님의 다이어트 식단, 다이어트 레시피까지 함께 알아보았습니다. 특히 두부 미역국인 정말 맛있어서 질리지 않고 먹을 수 있다고 하니 다이어트를 유지하는 데도 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다. 오늘 정리해드린 내용이 도움 되셨길 바랍니다.
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