이번 포스팅에서는 얼마전 ‘나는 몸신이다’에 소개되었던, 식사법을 통해 혈당 낮추는법과 혈당 낮추는 음식 레시피에 대해 알아보려고 합니다. 혈당 관리가 잘 되지 않으면 당뇨병에 걸리게 되기 쉬운데요, 수많은 합병증을 가져오는 만큼 항상 예방에 신경을 써야 하는 질환이기도 합니다.
방송에서는 식사법을 통해 혈당을 낮추는 방법, 그리고 사례자께서 직접 출연하셔서 혈당 낮추는 음식 레시피를 소개해 주셨는데요. 그럼 지금부터 식사법으로 혈당 낮추는법과 혈당 낮추는 음식 레시피인 천사채 잡채 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
천연 감미료, 당뇨 개선에 도움이 될까?
요즘 설탕 대신 ‘대체당’이라고 해서 천연 감미료를 사용하시는 분들이 많습니다. 천연 감미료는 하루에 허용된 양만 사용하면 비교적 안전한 식품으로 알려져 있긴 하지만, 천연 감미료 섭취가 혈당조절에 직접적으로 도움을 주는 것은 아니라고 합니다.
왜냐하면 천연 감미료의 단맛이 음식 섭취량을 늘리게 만드는 원인이 될 수 있기 때문입니다. 실제로 한 미국 연구팀의 발표에 따르면 다이어트 음료가 오히려 칼로리 섭취량을 늘려서 체중 감량을 방해할 수 있다고 합니다.
특히 설탕 대신 인공감미료나 합성 감미료를 사용한 제로콜라 등 제로 칼로리 음료는 오히려 단맛 때문에 식탐을 더 증가시키면서 체중증가를 불러일으킬 수 있다고 해요. 그런데 여성일수록, 또 비만일수록 이런 경향들이 더 잘 나타난다고 합니다.
혈당 올리는 식단 vs 혈당 잡는 식단
방송에서는 전문의들께서 직접 혈당을 측정하며 식사법에 따라 어떻게 혈당이 달라지는지 보여주셨습니다. 먹기 전 공복혈당을 측정하고, 식사 후 1시간, 2시간이 지난 시점에 각각 공복혈당을 측정하셨는데요. 식단은 아래와 같았습니다.
- 혈당 올리는 식단 : 치즈라면 + 김밥 / 삼겹살 + 밥 + 된장찌개
- 혈당 잡는 식단 : 삶은 달걀 + 콩나물을 듬뿍 넣은 ‘건면’ 라면 / 삼겹살 + 쌈채소 (밥 없이)
두 식단을 비교해 봤을 때 혈당 잡는 식단을 섭취했을 경우 식후 혈당이 훨씬 덜 오르는 결과를 볼 수 있었습니다.
혈당 잡는 식단의 경우 삶은 달걀을 먼저 먹어 포만감을 채우고, 식이섬유가 풍부한 콩나물을 함께 섭취하는 것이 특징이었는데요, 콩나물 속 식이섬유가 라면의 탄수화물이 흡수되는 것을 조금 막아주고 천천히 흡수할 수 있도록 만들어주었기 때문에 훨씬 혈당이 천천히 올라간 것이라고 볼 수 있습니다.
단백질을 먼저 섭취하고, 탄수화물을 먹을 때는 식이섬유와 함께 섭취하는 것이 포인트라고 할 수 있겠네요.
높은 식후 혈당이 위험한 이유
식후 1시간의 혈당 수치가 높게 되면 당뇨병이 없는 사람도 당뇨병 위험이 커진다는 연구 결과가 존재한다고 해요. 당뇨병이 없는 5,700명 정도를 대상으로 12년 동안 추적 관찰을 했던 한 연구가 있는데요, 식후 1시간의 혈당을 기준으로 당뇨가 얼마나 생기는지 봤더니 145 이상인 사람들은 췌장 기능이 빨리 떨어지면서 당뇨병 발병 위험이 2.84배 높았다고 합니다.
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식사법으로 혈당 낮추는법 : 김치전, 생선까스
방송에서 식단관리를 통해 당뇨를 극복한 사례자님께서 출연하셨는데요, 밀가루, 설탕 등 재료를 쓰지 않으면서도 음식을 맛있게 먹을 수 있는 팁들을 몇 가지 소개해 주셨어요.
사례자께서는 밀가루 대신 아몬드 가루를 넣어 김치전을 만들고, 그리고 일반 빵가루 대신 통밀 식빵 가루를 묻혀 생선까스를 즐겨 드신다고 합니다. 실제로 이렇게 섭취한 뒤 잰 혈당 수치를 보여주셨는데, 확실히 밀가루가 들어가지 않아서인지 혈당을 크게 올리지 않더라고요.
식사법으로 혈당 낮추는법 : 천사채 잡채
또한 혈당 걱정 없이 면을 먹을 수 있는 방법으로 천사채를 소개해 주셨는데요, 당면을 대체할 면을 고민하다가 천사채를 발견하셨다고 합니다. 당면의 경우 전분으로 만들어지다 보니 탄수화물 함량이 너무 높아서 혈당이 금방 빨리 올라가게 된다고 해요.
천사채 효능
천사채는 다시마나 우뭇가사리 같은 해조류에서 수용성 식이섬유, 즉 ‘알긴산’만을 추출한 뒤 이걸 응고시켜서 만든 면입니다. 100g을 기준으로 했을 때 칼로리가 한 10kcal 정도밖에 되지 않고, 거의 대부분이 식이섬유로 되어 있기 때문에 일단 위와 장에 머물러 있는 음식의 소화 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 또한 소장 안에 있는 지방과 결합을 해서 이 지방의 흡수를 막아주는 역할을 하기도 한다고 해요.
천사채 당면화 시키는법
당면화를 시키게 되면 천사채의 식감을 당면처럼 말랑말랑하면서도 쫄깃하게 만들 수 있다고 해요. 당면화를 시키신 다음에 소분해서 냉장보관 10일까지 가능하다고 하는데요, 단 냉동은 하시면 안 됩니다. 당면화시킨 천사채는 냉동화를 시키게 되면 식감이 다시 예전처럼 돌아가기 때문이에요.
- 시중에서 구할 수 있는 천사채 1kg을 준비하셔서, 찬물에 씻으며 가닥가닥 떼어내 줍니다.
- 끓는 물에 (천사채 1kg 기준) 베이킹소다 1스푼을 넣고 천사채가 투명해질 때까지 충분히 끓여주세요.
=> 너무 푹 삶으면 면이 끊어지기 때문에 투명해질 떄까지만 삶아주는 것이 중요하다고 해요. - 말랑해진 천사채를 찬물에 헹구고 물기를 빼 주면 됩니다.
천사채 잡채 만드는법
* 재료(2인분 기준) : 돼지고기 안심(잡채용) 120g, 당면화 된 천사채 300g, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 데친 시금치 1/3단, 목이버섯 1줌, 간장 밥숟가락 5스푼, 액젓 밥숟가락 1스푼, 들기름 약간, 비정제 설탕 밥숟가락 0.5스푼, 천연 감미료 밥숟가락 0.5스푼
- 팬에 들기름을 두르고 돼지고기 안심을 볶다가, 익으면 파프리카와 데친 시금치, 목이버섯 등의 채소를 함께 넣고 볶아줍니다.
- 간장, 액젓, 천연 감미료 등을 넣고 간을 맞춰주시면 됩니다.
지금까지 식사법으로 혈당 낮추는법과 혈당 낮추는 음식 레시피에 대해 알아보았습니다. 천사채 잡채 만드는법은 정말 기발하고 좋은 방법이라는 생각이 드네요. 식감도 당면과 거의 비슷하고 맛도 정말 괜찮다고 하더라고요. 오늘 정리해드린 내용 참고하셔서 혈당 관리와 당뇨병 예방에 도움 받으시길 바랍니다.
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