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건강정보

[나는 몸신이다 398회] 산양유 단백질 효능 + 산양유 단백질 분말 먹는법 + 산양유 단백질 추천 제품

 

이번 글에서는 ‘나는 몸신이다’ 398회에서 소개되었던 산양유 단백질 효능에 대해 정리해보려고 합니다. 근육 유지와 전반적인 신체 건강을 위해 꾸준히 챙겨먹으면 참 좋겠더라고요.

글 마지막에는 산양유 단백질 고르기가 어려운 분들을 위해 산양유 단백질 추천 제품도 함께 소개해보았으니 끝까지 읽어보시면 도움이 될 듯 합니다.

 

 

 

 

나이가 들면 근육이 저절로 줄어든다?

우리의 근육은 나이가 들면 어쩔 수 없이 저절로 줄어들게 됩니다. 30세를 기점으로 1%씩 감소하기 시작한다고 하는데요. 관리하지 않고 그대로 방치할 경우 80세가 되었다고 가정하면 근육이 절반밖에 남지 않는 셈이 됩니다. 

이렇게 노화에 따른 근육량 감소로 인한 근육 기능 저하를 ‘근감소증’이라고 부릅니다.

국민건강영양조사에 따르면 근감소증이 있는 성인은 근육량이 양호한 사람에 비해 고혈압은 2.7배, 당뇨병 유병률은 3.9배나 높았다고 해요. 게다가 근 감소증이 있으면 사망 확률이 남성은 약 5.2배, 여성은 약 2.2배나 증가했다고 합니다.

 

 

 

 

 

산양유 단백질이란?

산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 의미하는데요, 산모에게서 나오는 모유의 단백질 구조와 매우 흡사한 구조를 지니고 있다고 해요.

단백질 뿐만 아니라 칼슘, 철, 비타민 D, 무기질 등 영양 성분이 매우 다양하고 풍부하게 들어있어 근육을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 때문에 미국의학저널에서는 가장 완벽한 음식이라며 극찬을 하기도 했다고 하죠.

 

 

 

 

 

산양유 단백질 효능 : 우유에 비해 높은 소화 흡수율

일반 우유에도 단백질이 풍부하게 들어있는데, 왜 산양유 단백질이 좋다고 하는 것일까요?

산양유 단백질의 소화 흡수율이 훨씬 높기 때문입니다. 우유의 경우 체질에 따라 마시고 나면 소화가 잘 되지 않아 가스가 차거나 화장실을 찾게 되는 분들이 있는데요. 이는 소화를 방해하는 ‘알파에스원 카제인’ 때문이라고 합니다.

산양유에는 이 ‘알파에스원 카제인’ 함량이 적어서 훨씬 편하게 드실 수 있다고 해요. 게다가 반대로 소화를 돕는 ‘베타카제인’까지 풍부하게 들어 있어서 일반 우유에 비해 훨씬 소화가 잘 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

산양유 단백질 효능 : 풍부한 단백질로 혈당 조절, 당뇨병 예방

우유 100g에는 3.2g이 단백질이, 모유 100g에는 1.2g의 단백질이 들어 있다고 하죠. 산양유 100g에는 무려 3.6g의 단백질이 들어 있어 단백질 함유량이 가장 높습니다.

단백질은 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비만 여성 55명을 대상으로 한 연구에서 12주동안 산양유 섭취와 운동을 병행하게 했더니, 하지 않은 군에 비해 공복혈당과 인슐린 저항성, 체지방률, 복부지방률 등이 유의하게 감소했다고 해요.

 

 

 

 

 

 

산양유 단백질 효능 : 풍부한 중쇄지방산

우유에는 포화지방이 들어 있어 자칫하면 살이 찌기 쉬운데요, 산양유에는 ‘착한 지방’이라고도 알려진 ‘중쇄지방산’이 우유에 배히 2개 더 풍부하게 들어있어 살 찔 걱정을 덜 하셔도 된다고 합니다.

지방은 지방 속 탄소의 결합 개수에 따라 ‘단쇄’, ‘중쇄’, ‘장쇄’ 지방산으로 분류되는데요, 산양유 단백질 속 중쇄지방산은 몸 속에 쌓이지 않고 에너지로 쉽게 쓰이기 때문에 체지방 축적을 억제하는 효과가 있다고 해요.

게다가 중쇄지방산은 체내 콜레스테롤 합성을 억제하는 역할까지 하기 떄문에 콜레스테롤 조절에도 도움을 줄 수 가 있습니다. 한 동물 실험에서 산양유 요구르트를 30일간 섭취한 결과, 섭취를 안 한 군에 비해서 총 콜레스테롤 수치가 유의하게 감소했다고 해요.

 

 

 

 

 

산양유 단백질 효능 : 신진대사 활성화, 면역력 향상

산양유 속에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데요, 특히 ‘뉴클레오타이드’ 라는 성분에 주목해볼 필요가 있습니다.

뉴클레오타이드는 신진대사를 활성시키고 우리 몸의 면역 시스템 조절에 관여해 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있어요.

실제로 한 연구에 따르면 젊은 세포의 뉴클레오타이드 생성을 중단시켰더니 곧 노화 세포로 변하는 것을 확인할 수 있었다고 해요. 즉, 뉴클레오타이드가 세포의 젊음을 유지하는 데 도움을 주는 것이죠.

뉴클레오타이드 함량은 산양유 단백질이 일반 우유에 비해 6배~7배 정도나 풍부하다고 합니다.

 

 

 

 

산양유 단백질 분말 먹는법 : 산양유 요구르트 시리얼

산양유 단백질은 보통 분말 형태로 구매하시게 되는데요, 산양유 단백질 분말 먹는법은 기본적으로 그냥 물에 타 드시거나 요거트에 섞어 드시면 됩니다.

방송에서 산양유 단백질 분말 먹는법으로 ‘산양유 요구르트 시리얼’ 레시피가 소개되었는데요, 황요한 셰프님이 알려주신 레시피입니다. 호텔에서 사용하는 럭셔리한 레시피라고 합니다. 레시피는 아래와 같아요.

 

 

[더욱 맛있게 산양유 단백질 분말 먹는법]
* 재료 : 산양유 단백질 2t, 플레인 요구르트 200g, 오트밀 600g, 해바라기씨 90g, 호박씨 90g, 건크랜베리 170g, 건살구 200g, 꿀 300g, 설탕 110g, 버터 60g, 애플민트 약간

  1. 약불에 올린 프라이팬에 버터와 꿀을 녹여줍니다.
  2. 여기에 설탕을 추가해 약불에 녹여 잘 섞어가며 소스를 만들어주세요.
  3. 다른 프라이팬에 견과류들을 전부 넣고 약불에서 볶아가며 구워줍니다.
  4. 약불에 구운 견과류에 녹인 소스를 부어 수분이 날아갈 때까지 15~20분정도 볶아주세요.
  5. 섞은 재료들이 끈적한 상태가 되면 넓은 쟁반에 놓고 식혀줍니다.
    👉  열기가 금방 빠지도록 넓게 펴는 것이 포인트라고 해요.
  6. 다 식은 뒤 손으로 적당히 풀어주면 그래놀라는 완성입니다.
  7. 산양유 단백질을 플레인 요구르트에 넣고 잘 섞은 뒤, 완성한 그래놀라와 고명용 애플민트를 올려주면 됩니다.

 

 

 

 

 

산양유 단백질 하루 권장 섭취량, 주의사항

산양유 단백질의 하루 권장 섭취량은 성인 남성의 경우 60g, 성인 여성의 경우 50g정도라고 합니다. 한꺼번에 많이 드시기보다는 일정량을 매일 꾸준하게 섭취하시는 것이 좋다고 해요. 

또한 신장 질환이 있으신 경우 과다 섭취 시 대사에 부담이 될 수 있기 때문에 반드시 전문가와 상담하신 후 섭취하시길 권합니다.

 

 

 

 

산양유 단백질 추천제품

산양유 단백질을 고르실 때 가장 중요한 포인트는 식품의약품안전처에서 기능성을 인정한 단백질 제품인지 확인을 하는 것입니다. 제품 정보를 꼼꼼하게 살펴보고 식품 유형에 ‘건강기능식품’이라고 되어 있는지 체크해보세요.

 

첫번째 산양유 단백질 추천제품, 하이뮨
시중에 파는 산양유단백질을 손품 팔며 검색해보았습니다. 그런데 ’건강기능식품’으로 분류된 제품은 하이뮨밖에 없더라고요.  ‘기타가공품’ 또는 ‘캔디류’ 라고 되어 있는 것들이 대부분이었네요.
제품정보의 원재료명을 보면 산양유 단백질이 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

 

 

일동후디스 하이뮨 산양유 프로틴 밸런스(304g) 3캔 / 전용 스푼+보틀

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두번째 산양유 단백질 추천제품, Mt. Capra 산양유 전유
아예 산양유 100%만으로 구성된 오리지널 산양유 파우더를 구매해 섭취하는 방법도 고려해볼 수 있습니다. (우유로 치면 분유 같은 거라고 생각하시면 됩니다.)

 

Mt. Capra의 산양유 전유는 직구로 구맬 수 있는 제품으로, 네덜란드의 소규모 가족 농장에서 생산된다고 합니다. 자연 방목, 목초 사육하는 농장에서 생산하는 거라 믿고 먹을 수 있다고 해요.

 

https://iherb.co/PBqs2mJ

 

단, 산양유 파우더는 사람에 따라 입에 정말 안 맞을 수도 있습니다. 특유의 향 때문인데요, 위 제품은 비교적 누린내가 덜 하다고 하니 참고해보시면 좋겠습니다. 개인적으로 저도 부모님 드릴 용으로 구매할 생각입니다. :)


* 파트너스 활동을 통해 수수료를 지급받을 수 있습니다.